У современной хозяйки на кухне может быть столько единиц малогабаритной бытовой техники, что она с трудом помещается в шкафчиках. Многофункциональные мясорубки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры и прочее. Казалось бы, зачем столько всего? Ведь все эти приборы выполняют примерно одни и те же функции. Но это только на первый взгляд. В статье пойдёт речь о таком приспособлении, как блендер. Что это за прибор и для чего он пригодится хозяйке на кухне?
В отличие от кухонного комбайна и миксера, блендер – более современное изобретение, частично сочетающее в себе элементы обоих электроприборов. От миксера он унаследовал функцию смешивания чего-либо, а от комбайна заполучил возможность измельчать продукты.
От своего старшего собрата (миксера) блендер выгодно отличается своей способностью справляться с твёрдыми продуктами. Ему «по зубам» даже такая работа, как колка льда. Но замесить тесто – эта задача для блендера почти непосильна. Специальные крюки для замеса теста различной консистенции входят в комплект поставки только миксера. Блендер же способен смешать только жидкое тесто в очень малом объёме.
Кухонный комбайн способен легко справиться со всеми вышеперечисленными задачами, но он проигрывает блендеру по габаритам. Далеко не на любой кухне найдётся место для комбайна. А в случае если он способен поместиться в шкафчике, не каждая хозяйка готова будет собирать объёмный прибор ради того, чтобы приготовить пюре или измельчить луковицу.
Раз устройство было придумано, значит, оно кому-то понадобилось. Главная задача блендера – облегчение работы хозяйки на кухне и сокращение её временных затрат на приготовление различных блюд. Бытовой прибор умеет:
Помимо прочего, блендер – незаменимый помощник каждой молодой мамы. Он всегда поможет приготовить первый овощной или фруктовый прикорм для карапуза в небольшом количестве. Причём справится со своей задачей в считанные секунды, да и вымыть его довольно легко.
Незаменимым помощником в быту блендер окажется и для тех, кто придерживается здорового образа жизни. У таких людей основой рациона является употребление растительной пищи в различном виде. Именно блендер поможет быстро сделать любой фруктовый коктейль на завтрак, а на полдник побаловать семейство вкусным и полезным смузи.
А на маленькой кухне многофункциональный блендер способен заменить громоздкий кухонный комбайн без большой потери функциональности.
Существует две разновидности прибора: стационарный и погружной. В зависимости от вида техника призвана выполнять немного различные функции.
Устройство стационарного блендера достаточно простое. Это пластиковая платформа со встроенным внутрь механизмом привода. При помощи которого при включении начинает вращаться конструкция из специальных ножей. Сами ножи размещены в специальной прозрачной пластиковой ёмкости, похожей на кувшин или стакан. Продукты закладываются сверху и плотно закрываются крышкой, только после этого можно включать мотор.
В комплектации стационарного блендера нет дополнительных насадок. Как дополнительная опция иногда прилагается специальный нож для колки льда. Несмотря на это, электроприбор хорошо справляется со своей задачей благодаря особой конструкции ножей и специальным рёбрам, расположенным на стенках стакана. Дополнительно конструкцией ёмкости предусмотрен носик для удобного выливания приготовленных смесей.
Стационарная техника идеально подойдёт для приготовления различных коктейлей. Но для измельчения сырых овощей прибор не годится. Также он не способен измельчать особо твёрдые продукты, например, орехи или лёд, если в комплекте нет специального ножа, предназначенного для этой цели. Главным плюсом электроприбора считается автономная его работа.
Очевидным недостатком подобных моделей является большой размер и некоторые неудобства в процессе эксплуатации. Среди них можно назвать строгое ограничение объёма приготовленного продукта. За один раз можно приготовить только тот объём, на который рассчитан стакан. А факт того, что ножи нельзя снять со дна чаши, существенно усложняет мойку.
Прибор очень похож на миксер. Но стандартная пара венчиков заменена одной насадкой-ножом необычной формы, которую иногда называют «ногой». В комплект поставки входит специальный стакан. В него закладываются продукты и погружается «нога» блендера. Благодаря своему принципу работы техника и получила своё название.
Основным преимуществом моделей является их небольшой вес и размер. Погружной прибор можно использовать в любой ёмкости, в которую он поместится. Такое свойство прибора, к примеру, позволяет приготовить пюре из овощей или фруктов прямо в той кастрюле, в которой они были сварены. Меньшее количество испачканной посуды, следовательно, сокращается время, проведённое на кухне.
Но и недостатки у подобных агрегатов имеются. Главным можно назвать меньшую мощность, если сравнивать со стационарными моделями. В процессе измельчения и смешивания жидких продуктов вместе с твёрдыми могут вылетать брызги, что достаточно неприятно и может безвозвратно испортить кухонный интерьер (например, если на стенах наклеены не моющиеся обои).
Оказывается, блендер – достаточно полезное изобретение. Хозяйке он поможет быстрее приготовить любимые блюда и порадовать домочадцев. Этот прибор способен измельчать продукты различной твёрдости, готовить пюре и даже колоть лёд. Хороший блендер с дополнительными опциями способен заменить тёрку, миксер, да и целый кухонный комбайн.
Автор статьи: Маркова Е.
Как выбрать блендер для дома, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе блендера для дома
Стационарный блендер - Обзор популярных моделей стационарных блендеров, особенности и советы при выборе
Импульсный режим блендера - Что из себя представляет импульсный режим работы блендера, обзор популярных моделей блендеров с импульсным режимом
Что можно делать блендером? - Что можно делать блендером?