Очень часто в процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с необходимостью смешивания тех или иных ингредиентов. Ранее это приходилось делать вручную, теперь же, с развитием мира кухонной техники, гораздо проще и удобнее будет приобрести для таких целей специальное устройство. Попробуем разобраться в том, какое из них будет наиболее полезно.
На данный момент существует уже достаточно много видов кухонных приборов, действие которых направлено на смешивание, растирание, перемалывание и измельчение продуктов. Одним из самых привычных и известных устройств является миксер. Человек, впервые оказавшийся перед вопросом – какой прибор для измельчения пищи выбрать, скорее всего, вспомнит именно о нем. Однако в современном мире есть и такие устройства, как блендеры и кухонные комбайны. Зачастую возникает путаница между этими агрегатами из-за неправильных названий. Кроме того, каждая компания старается максимально усовершенствовать свой продукт и сделать его уникальным за счет расширения функционала.
В наше время все устройства стремятся к универсальности. Замешивать тесто можно блендером, колоть лед в кухонном комбайне, а резать лапшу – миксером. Но такой длинный список возможностей не всегда согласуется с мощностью и максимальными объемами использования устройства. Кухонные комбайны значительно крупнее, сложнее в конструкции и стоят дорого. Именно поэтому, основные сомнения одолевают покупателей при необходимости остановить выбор на миксере или блендере. Если есть необходимости в перемешивании продуктов до однородной массы, приготовлении коктейлей или крема, лучше обзавестись блендером. Для чего же предназначен миксер?
С его помощью тоже можно смешивать ингредиенты. Но польза миксера заметна и незаменима тогда, когда консистенция смешиваемых продуктов не должна быть однородной. Миксер гораздо легче справляется с небольшими объемами продуктов, он обычно весит меньше блендера, проще в управлении и благодаря более простой конструкции, и наличию внешних венчиков, быстрее моется. И если выбор был сделан в пользу миксера, то покупателю предстоит ознакомиться с несколькими важными моментами перед покупкой. Для начала, конечно, нужно разобраться в том, какие вообще бывают миксеры.
Миксеры можно разделить на два основных типа – ручные и стационарные:
Однозначного ответа на вопрос, какой из них лучше не существует. Это практически два разных прибора, предназначенных для решения разных задач. Выбор зависит только от пожеланий покупателя и тех заданий, для решения которых он будет использовать миксер. Играет роль в данном случае не только функциональная часть модели, но и её стоимость. Как правило, стационарные миксеры стоят дороже, и имеют более крупные габариты. Для того чтобы разобраться во всех важных преимуществах и недостатках этих двух групп, попробуем их сравнить.
Ручной | Стационарный | |
---|---|---|
Расположение | Приходится постоянно держать в руках | Размещается на горизонтальной поверхности |
Назначение | Используется для взбивания сливок, белков, приготовления пюре | Предназначен для замешивания густого теста, справляется с большими объемами продуктов |
Мощность | Всегда ниже, чем у стационарных | Всегда выше, чем у ручных |
Вес | Ниже, чем у стационарных | Выше, чем у ручных |
Можно предположить, что компактные размеры и низкая стоимость ручных моделей придутся по душе многих людям. Однако за такие преимущества придется заплатить мощностью и некоторым неудобством в использовании, связанным с необходимостью держать устройство на весу. Но, конечно, окончательный выбор зависит только от потребностей человека и его целей.
В качестве компромисса можно посоветовать приобретение универсальной модели. Среди стационарных миксеров встречаются варианты с двумя способами использования. Такой миксер выглядит как ручной, но только закрепляется на входящей в комплект специальной подставке, что позволяет ему работать без участия человека. Сняв миксер с подставки, в любой момент его можно превратить снова в ручной. Такая модель будет обладать достаточно высокой стоимостью, но цена оправдана количеством функций. Если есть потребность в широких возможностях миксера, то данный вариант позволит сэкономить деньги и приобрести устройство, обладающее полным набором всех плюсов ручной и стационарной комплектации.
Когда выбор в пользу одного из видов миксеров сделан, остается только изучить приблизительный список того, на что обязательно следует обратить вниманием при покупке устройства.
К таким пунктам относится:
Чтобы рассмотреть данные характеристики на примере, сравним модели похожих ценовых категорий и свойств, но разных типов.
Bosch MFQ 4070 |
Moulinex HM 615130 Powermix |
|
---|---|---|
Тип | Ручной | Стационарный |
Мощность (Вт) | 500 | 500 |
Количество скоростей | 5 | 5 |
Количество насадок | 2 | 3 |
Дополнительные режимы | Импульсный | Турбо |
Материал корпуса | Пластик | Пластик |
Кнопка отсоединения для насадок | + | + |
Только согласовав все необходимые требования со своими предпочтениями и целями, можно делать окончательный выбор и покупать новое полезное устройство. Стоит помнить о том, что полезным миксер будет только в случае качественной сборки и надежных материалов. Не стоит экономить на некачественном товаре, низких функциональных возможностях или «имени» фирмы.
Выбирать лучше среди известных названий брендов, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, узнать срок гарантийного обслуживания прибора и наличия в городе сервисных центров. Таким образом, миксер не только прослужит долго благодаря качеству производителя, но и будет застрахован от любых случайных поломок.
Автор статьи: mary_wind (Марина)
Планетарный миксер - Обзор популярных моделей планетарных миксеров, особенности и советы при выборе