Блендер – устройство, появившееся на рынке кухонной техники достаточно давно, но только в настоящее время ставшее незаменимым. Как выбрать хороший блендер, на что в первую очередь обратить внимание? Рассмотрим важные аспекты покупки.
Блендеры появились в продаже ещё много десятков лет назад, но в то время они не представляли такого интереса для широкой публики. Изначально эти устройства выпускались только одного вида – стационарного, и предназначены они были исключительно для приготовления коктейлей. Но с течением времени техника была усовершенствована и современные блендеры умеют выполнять гораздо больше полезных функций. Это и колка льда, и замешивание теста, и приготовление муссов, соков, крема, нарезание кубиками, готовка лапши… Продолжать этот список можно долго. Функциональность блендера зависит от его комплектации и, в некоторых случаях, типа конструкции.
Существует всего два основных типа этих приборов: погружной блендер и стационарный. В продаже можно найти также альтернативу – комбинированные модели, но, по сути, они представляют собой просто совмещение функций обоих типов.
Стационарный блендер выглядит, как чаша на специальной подставке, в которую помещаются продукты для обработки. Погружной блендер представляет собой насадку на длинной ручке, которая опускается в любую емкость с продуктами. Кроме внешнего вида, отличаются эти два типа и своим назначением. Если вы любите готовить коктейли, измельчать мягкие продукты, взбивать яичный белок или колоть лед, то лучше выбирать стационарный блендер. Если же вы планируете готовить супы-пюре, измельчать мясо для фарша, нарезать овощи – то целесообразнее выбрать погружной блендер.
Если выбор был сделан в пользу погружной модели, то в первую очередь, нужно обратить внимание на его особенности, характеристики устройства в целом и отдельных моделей в частности.
Сразу стоит определиться с ценовым диапазоном выбора. Конечно, если есть возможность, лучше брать дорогостоящую модель известной фирмы. Но в большинстве случаев семейный бюджет ограничен, и выбирать приходится устройство средней ценовой категории. Но чем в таком случае лучше не жертвовать?
Прежде всего, это фирма-производитель. Техника малоизвестных компаний заведомо стоит меньше, чем мировых брендов. Но покупая такую технику, вы всегда рискуете не только зря потратить деньги, но и нанести вред собственному здоровью. Ни для кого не секрет, что дешевая техника, сделанная из некачественных материалов, долго не служит. Но кроме минусов явных, есть ещё и неявные – такие материалы могут быть токсичны, не предназначены для кухонных приборов и нести вред организму.
Приобретая технику известной компании, покупатель получает не только качественный товар, проверенный временем, но и гарантию безопасности на свою покупку. Все фирмы, считающиеся популярными, тщательно заботятся о своей репутации и обычно не позволяют себе использовать дешевые и ненадежные материалы, тем более – токсичные. А если блендер и сломается (от чего не застрахованы любые механизмы), то гарантийный талон, полученный при покупке, позволит произвести ремонт в сервисном центре либо вообще бесплатно, либо за минимальную стоимость. Практически все знаменитые компании имеют несколько линий продукции бюджетного типа. Среди них каждый сможет найти вполне подходящую модель для личных кулинарных целей.
Следующим важным фактором при выборе погружного блендера является его мощность. В продаже можно увидеть устройства мощностью от 200 до 1200 Вт. Но для того чтобы выбрать подходящее, нужно определиться с целями покупки. Чтобы сделать это было проще, ниже в таблице приведены приблизительные требования мощности для разных операций.
Измельчение мягких продуктов | Продукты средней твердости | Для коктейлей, колки льда | |
---|---|---|---|
Мощность (Вт) | 200-400 | Не ниже 500 | Не ниже 700 |
Пример модели | Bosch MSM 6B700 | Philips HR 1659 | VITEK VT-1480 |
После выбора моделей, подходящих по мощности, можно сузить круг поисков также определив количество и типы необходимых насадок. Естественно, что чем их больше и чем они сложнее – тем выше итоговая стоимость изделия. Но это как раз тот параметр, на котором можно сэкономить. Не стоит покупать сверхсовременный погружной блендер с огромным количеством дополнений, применять которые вы не собираетесь. В крайнем случае – их можно докупить позже в специализированном магазине. Но большую часть времени такие насадки просто будут пылиться у вас в шкафу и занимать место.
К выбору дополнений нужно подойти ответственно и практично. Если вы не любите лапшу и не планируете её готовить, то отказ от насадки-лапшерезки, которую приобретают «на всякий случай», сэкономит немного средств и позволит подобрать более мощную модель.
После того, как будут выбраны основные параметры будущей покупки, можно переходить к конкретным свойствам моделей. При выборе погружного блендера, как и любой другой техники, существуют свои особенности, которые нужно учесть:
При окончательном выборе прибора следует ориентироваться на свои собственные цели и только потом – на возможную пользу от дополнительных функций и насадок. На современном рынке кухонной техники представлено достаточно много устройств самой разной комплектации. Для того чтобы было проще сориентироваться в них, рассмотрим в деталях несколько популярных моделей из одной ценовой категории.
Moulinex DD406 | Braun MQ 545 | Philips HR 1372 | |
---|---|---|---|
Мощность (Вт) | 600 | 600 | 700 |
Управление | Механическое | Механическое | Механическое |
Количество скоростей | 2 | 2 | 5 |
Материал корпуса | Металл | Пластик | Пластик |
Материал погружной части | Металл | Металл | Металл |
Дополнительные режимы | Колка льда | Турборежим, колка льда | Турборежим, колка льда |
Мерный стакан в комплекте | Да | Да | Да |
Как видно из таблицы, функции и характеристики не всегда распределяются равномерно. У всех моделей есть как свои плюсы, так и свои минусы.
Немаловажным является при выборе и то, на сколько человек рассчитана покупка. Одно дело – готовить для одного-двух человек и совсем другое – для большой семьи. От этого напрямую будет зависеть минимальная мощность и количество насадок для разнообразных продуктов.
Пользуясь блендером, также нужно помнить о его инструкции и технике безопасности. Например, насадки разрешается мыть в посудомоечной машине, а вот моторный блок – только аккуратно очищать вручную и не допускать попадания влаги внутрь прибора. Следуя несложным правилам, указанным в руководстве пользователя к выбранному блендеру, можно значительно продлить срок его эксплуатации.
Каждый сам определяет для себя набор функций и возможностей, которые обязательно должны присутствовать в устройстве и тех, на которых лучше сэкономить. Главное правило при покупке погружного блендера – не экономить на качестве его изготовления. И тогда, независимо от выбранной конфигурации, техника будет служить долго, качественно и без поломок.
Автор статьи: mary_wind (Марина)
Как выбрать блендер для дома, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе блендера для дома
Блендер-мультиварка - Обзор популярных моделей блендеров-мультиварок, особенности и советы при выборе
Беспроводной блендер - Обзор популярных моделей беспроводных блендеров, особенности и советы при выборе
Блендер с нарезкой кубиками - Обзор популярных моделей блендеров с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе