Блендер – прибор очень удобный и пригодится на каждой кухне как бытовой, так и профессиональной. Если хозяйка посвящает немного времени приготовлению пищи, то вполне достаточно будет обычного бытового электроприбора.
Если же готовить приходится для большого семейства завтраки, обеды и ужины, то вполне можно задуматься о покупке профессионального блендера. Он отлично подходит для интенсивной эксплуатации как в барах и ресторанах, так и на домашней кухне. В чём же отличия профессиональных приборов от бытовых? Какие профессиональные модели наиболее популярны?
Блендер – электроприбор, который измельчает фрукты, овощи орехи и даже лёд, смешивает и взбивает различные продукты. С его помощью можно приготовить массу самых разнообразных блюд: соусы, пюре, коктейли, смузи, кремы. Стоит отметить, что без наличия на кухне блендера некоторые рецепты претворить в жизнь просто невозможно. Но далеко не каждая модель способна на всё.
Существует два вида приборов: погружной и стационарный. Каждый из них выполняет свои задачи. Погружные модели из разряда простых бытового назначения. Они отлично работают в качестве измельчителя в отдельной чаше. Но для приготовления качественного коктейля их мощности недостаточно.
Чтобы погружной блендер оказался долговечным и способным справиться с вязкой консистенцией и зеленью, нужно выбирать мощный агрегат. В этом случае 600 Вт – максимальная мощность. Но в большинстве случаев потребителю предлагаются электроприборы не мощнее 500 Вт, они считаются маломощными и не способны выполнить свою работу на высоком уровне.
Стационарные модели бывают как бытового, так и профессионального назначения. Первые обладают максимальной мощностью до 800 Вт. Если вы любитель разнообразных коктейлей, то предпочтение стоит отдать именно такой модели. Но у бытовых агрегатов и в этом случае есть свои минусы. Чаши малого объёма или ножи, неспособные справиться с твёрдыми продуктами. Такие моменты ограничивают хозяйку в выборе рецептов, да и много с ними не приготовишь.
Важнейшей характеристикой в оценке работы любого блендера является то, насколько быстро он способен переработать предложенные продукты. Профессиональные модели отличаются наличием мотора, способного работать с высокой скоростью, а также возможностью длительной работы без перерывов. Такое оборудование способно на длительную работу без сбоев и поломок.
Профессиональные электроприборы наделены различным количеством скоростных режимов, адаптированных под определённые виды продуктов. У некоторых агрегатов есть возможность дополнительного программирования и сохранения собственных режимов. Хотя такая дополнительная функция замечательно подойдёт для баров, но может быть бесполезна в домашних условиях в силу своей сложности.
Можно отметить у профессиональных моделей существенные преимущества в сравнении с бытовыми приборами:
Несмотря на большое количество положительных моментов, как всегда присутствуют и недостатки. Это достаточно громоздкая конструкция, она займёт большую площадь рабочей поверхности. Что в домашних условиях не всегда будет удобно. Ну и цена не радует. Некоторые агрегаты в десятки раз дороже бытовых собратьев.
Рынок таких приборов можно разделить на три категории.
Топ-класс представлен марками Vitamix, Blendtec, Waring, все три производства США. Цены на эти модели начинаются от 40 тыс. руб. Именно эти производители считаются лучшими. Модели сочетают в себе мощность, функциональность и долговечность. Такой прибор способен работать десятилетиями. Стоит знать, что бренд Waring слабо представлен на российском рынке, а качественный сервис и вовсе отсутствует в нашей стране.
Тайваньский Omniblend по своим характеристикам ничуть не хуже Американских аналогов. Но у производителя есть существенное преимущество – цена ниже раза в три.
Модель наделена следующими характеристиками:
Среди них можно выделить европейских производителей – Vema, Stadler, Macap, Bohum и американцев – КitchenAid, Hamilton beach. Обычно модели представлены в ценовом диапазоне от 10 до 20 т. р. Но как правило, они малой мощности и с большей вероятностью их можно назвать бытовыми. Если производитель наделяет прибор большей мощностью и модель становится полноценной профессиональной, цена возрастает в 2–3 раза. Но тогда проще купить американца топ-класса.
К профессиональному оборудованию его можно отнести наполовину. Внешний вид полностью соответствует, а вот характеристики подкачали:
К этой категории относят дешёвые китайские копии дорогих моделей. В этом сегменте можно натолкнуться и на неплохие варианты. Но стоит понимать, что недорогая стоимость – следствие удешевления производства. Следовательно, качества и долговечности здесь ждать не стоит.
Основной недостаток подделок – модели укомплектованы 4-х лопастными ножами с тупой кромкой. Они отлично колют лёд, но плохо справляются с другими продуктами. Яркими представителями этого сегмента можно назвать марки Gastrorag, Starfood, Gastrotop, BarTec. Цена здесь варьируется в пределах 5–10 тыс. руб.
Наделён характеристиками:
Если есть необходимость интенсивного использования блендера, предпочтение лучше отдать марке Vitamix. У них самые качественные и острые ножи и гарантийный срок службы 7 лет. Если же для вашего бюджета модель дороговата, то стоит обратить внимание на тайваньский аналог Omniblend – это лучшее соотношение цены и качества.
Автор статьи: Маркова Е.
Как выбрать блендер для дома, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе блендера для дома
Блендер с нарезкой кубиками - Обзор популярных моделей блендеров с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе
Стационарный блендер - Обзор популярных моделей стационарных блендеров, особенности и советы при выборе
Пароварка-блендер - Пароварка-блендер, особенности и обзор популярных моделей