Кухонный комбайн – незаменимое устройство на кухне практически любого современного человека. Этот небольшой прибор помогает быстро и без труда справляться со сложными задачами, который при ручном выполнении потребовали бы от человека много времени и сил. Но использоваться эти устройства могут не только на домашней кухне, а и в производственных целях на предприятиях и в заведениях общественного питания.
Основным преимуществом кухонного комбайна, которое отличает его от миксера или блендера является многофункциональность. Хороший комбайн может успешно выполнять почти все функции других приборов – резать кубиками, замешивать, измельчать, смешивать, взбивать, делать сок и пюре. И это только основные и часто используемые возможности этого устройства. Конечно, при таком наборе функций комбайн становится интересен не только в частных целях, как помощник на домашней кухне, но и как отличное устройство, помогающее вести бизнес и справляться с кулинарными задачами в кафе, ресторанах, барах и других заведениях.
Всего существует два общих класса кухонных комбайнов – обычные и профессиональные. Обычные модели делятся на типы согласно своей мощности, предназначению, наличию тех или иных насадок. С профессиональными вариантами ситуация обстоит немного иначе – они классифицируются по характеру использования. Так, например, существуют комбайны:
Эта приблизительная классификация позволяет определить спектр насадок и функций, которые должны точно присутствовать в той или иной модели. В то время как для бара не понадобится функция нарезки мяса, в ресторане упор будет делаться именно на приготовление блюд, а не на быстрое смешивание коктейлей. Каждая из этих моделей считается профессиональной, полезной и каждая из них непременно будет мощной, но ориентированы они все на выполнение различных задач.
Не существует как такового универсального кухонного процессора, который может идеально выполнять абсолютно все запросы кулинаров. Такая модель просто не смогла бы вместить в себя все возможности и занимала бы слишком много места, не говоря уже о её стоимости. Но в таком универсальном комбайне и нет потребности. Как правило, заведения общественного питания и цехи занимаются каким-то определенным видом кулинарии. Узкая специализация профессиональных сфер позволила распределить комбайны по предназначению и развивать каждую из моделей, добавляя в неё свои, особенные функции. Купив самый лучший барный комбайн, ресторан не сможет удовлетворить свои потребности в технике. Но для бара такой хорошей модели будет более чем достаточно. По этой причине, выбирая профессиональный комбайн, следует исходить только из потребностей заведения, для которого он предназначен. В отличие от обычных потребительских кухонных комбайнов, которые представляют собой достаточно универсальное небольшое устройство, у профессионального варианта некоторые функции могут отсутствовать вовсе, поскольку для его целевой сферы они не нужны.
Среди особенностей комбайнов именно спецификация делает их такими полезными и функциональными. Но кроме неё, профессиональные процессоры имеют и другие отличия от своих кухонных собратьев:
Все эти особенности и отличают профессиональную модель от обычной, позволяя ей быстро и эффективно выполнять те операции, на который маленьких кухонный комбайн просто не способен.
По своему виду профессиональный процессор лишь отдаленно напоминает привычный для нас кухонный комбайн. Он может иметь много чаш, состоять из различных сложных деталей и предполагать наличие нескольких пультов управления. Существует два формата профессиональных устройств:
По большей мере, формат аппарата зависит от его размера. А размер – от количества полезного объема. Чаще всего напольные модели используются в кондитерских цехах или хлебопекарском деле. Они могут замешивать много теста и сразу нарезать его определенным образом для дальнейшей готовки. Кроме того, такие процессоры могут перерабатывать много овощей и фруктов – до 630 кг за час.
Обычно модели, предназначенные для промышленного использования, производятся только из стали или различных видов металлов. Чаще всего используется нержавеющая сталь. Такой подход позволяет свести к минимуму количество поломок устройства, а также обезопасить продукты от попадания в них различных веществ, которые могут выделяться пластиком. Конечно, серьезными предприятиями рассматриваются только дорогостоящие варианты от крупных производителей с мировым именем. Это помогает избавиться от возможных рисков, получить гарантию на технику, сервисное обслуживание при возникновении неполадок, а также гарантировать для своего бизнеса длительный срок использования нового приобретения.
Далее приводится сравнение нескольких популярных профессиональных моделей приблизительно одной ценовой категории, которое поможет увидеть наглядно различия между ними.
Автор статьи: mary_wind (Марина)
Компактный мини-комбайн кухонный - Обзор популярных моделей компактных мини-комбайнов кухонных, особенности и советы при выборе
Кухонный комбайн с мясорубкой и соковыжималкой - Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с мясорубкой и соковыжималкой, особенности и советы при выборе
Кухонный комбайн с нарезкой кубиками - Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе
Как выбрать кухонный комбайн, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе кухонного комбайна