Блендеры бывают самых разных форм, но видов их всего два – стационарный и погружной. Отличаются они не только внешне, но и по функциям. Если погружной подойдет для более твердых продуктов, то стационарный – для мягких. Рассмотрим последний вариант. Как выбрать подходящий стационарный блендер и не ошибиться при покупке?
Такое устройство, как блендер, облегчающее труд человека на кухне и обеспечивающее максимально эффективную обработку продуктов, известно людям уже более 100 лет. Изначально блендеры были предназначены только для изготовления коктейлей и выглядели примерно так, как выглядит современный стационарный блендер. Погружной вариант был разработан значительно позже. Он представляет собой облегченный вид блендера, который выполняет меньше задач, но с некоторыми из них справляется намного лучше стационарного. В том числе, и с более твердыми продуктами.
Для чего же предназначен стационарный блендер? Сейчас его, конечно, по-прежнему используют для приготовления коктейлей, но с годами функциональные возможности значительным образом расширились. Измельчение овощей, фруктов, орехов, колка льда, приготовление пюре, взбивание жидкого теста – всё это умеет стационарный блендер. Он намного удобнее в эксплуатации, ведь его не нужно держать в руках. Кроме того, у такого блендера есть крышка, которая защитит рабочие поверхности кухни от брызг и пятен. Он прост в управлении, легко разбирается и моется, иногда его не нужно даже мыть вручную. Также стационарный блендер, как правило, стоит меньше погружного.
Если выбор сделан в пользу именно такой модели, то прежде, чем покупать её, нужно подробно изучить рынок и исходить уже из своих потребностей и бюджета семьи. В противном случае есть большой риск купить устройство, превышающее по количеству функций минимальный необходимый набор и имеющее высокую стоимость, которая в итоге не оправдает себя.
Проще всего определить предназначение стационарной модели, если разобрать ее оригинальное название. Англоязычный мир называет это устройство «шейкером», то есть агрегатом, который может всё смешивать. Соответственно его следует и использовать. Если блендер погружной нужен для измельчения продуктов любой твердости, то данное устройство будет полезно при приготовлении пюре, коктейлей и жидкого теста.
Среди преимуществ стационарных вариантов:
Исходя из этих плюсов, стационарный блендер может быть полезен тем, кто не планирует с его помощью измельчать мясо или очень твердые овощи. Работает стационарный блендер лучше с большими порциями продуктов. Некоторые модели и вовсе имеют ограничение по количеству загруженных для обработки продуктов, что делает их удобным только для большой семьи.
При выборе блендера, как и другой техники, нужно учитывать многие показатели. Это и общие технические характеристики устройств, и особенности конкретного прибора.
После того, как определены цели покупки и примерный бюджет, в который можно уложиться, пора переходить к выбору конкретных подходящих образцов. Обратить внимание при покупке блендера нужно на следующие моменты:
Мощность блендера (Вт) | Задача |
---|---|
До 500 | Только мягкие продукты, жидкости, коктейли |
От 500 до 700 | Более твердые продукты, овощи, фрукты возможно выполнение большинства основных задач |
От 700 | Повышенная твердость продуктов и колка льда |
Важно проверить и общие характеристики блендера – качество сборки, не скрипят ли детали, прочно ли закрепляется чаша, есть ли на ней мерные обозначения и насколько плотно закрывается крышка. Во многих моделях предусмотрен специальный паз-замочек на крышке, который не позволит ей подскакивать во время работы и расплескивать содержимое чаши. Проверить нужно и длину провода – хватит ли его для расстояния от розетки до стола. Наличие прорезиненных ножек у блендера также значительно облегчит жизнь его хозяину. Такой прибор не будет «ездить» по столу на высоких скоростях вращения ножей и не соскользнет на пол, если его заденут.
Соответствие всех этих параметров требованиям покупателя может послужить залогом того, что купленная модель не будет пылиться в уголке, ожидая своего часа из-за сложности управления и громоздкости, а станет отличным помощником в повседневных делах. Не стоит покупать блендер, являющийся слишком большим для вашей кухонной рабочей поверхности или модель дорогостоящую, с обилием сложных функций, которые вряд ли вообще придется когда-то использовать.
Только при соответствии всем нормам и требованиям покупателя, блендер станет действительно полезным прибором. А для того чтобы было проще сориентироваться в популярных моделях блендеров, ниже приведены несколько примеров из приблизительно одной ценовой категории, но разных по своей конструкции и мощности.
Оптимальность характеристик и полезность – вот то, что должно стать основой выбора. А для того чтобы приобретенное устройство долго служило, следует подумать о его производителе.
Модели известных марок будут иметь более высокую цену, но в данном случае она полностью оправдана. Покупая такой прибор, клиент получает гарантийный талон на обслуживание, соответствие нормам гигиены и безопасности и уверенность в том, что его блендер прослужит многие годы без неприятных сюрпризов и не станет источником токсинов в пище из-за отсутствия сертифицированных материалов.
Автор статьи: mary_wind (Марина)
Импульсный режим блендера - Что из себя представляет импульсный режим работы блендера, обзор популярных моделей блендеров с импульсным режимом
Как выбрать блендер для дома, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе блендера для дома
Профессиональный блендер - Профессиональный блендер, особенности и обзор популярных моделей
Пароварка-блендер - Пароварка-блендер, особенности и обзор популярных моделей