Кухонный комбайн KUHONNYJ-KOMBAJN.RU

Заточка ножей для мясорубки

Перечисление средств и краткое описание способов заточки ножей для мясорубки

Мясорубка – незаменимая вещь на кухне. Современные модели в большинстве своём работают от сети переменного тока, но ещё можно встретить в продаже и ручные мясорубки. Ручные варианты значительно уступают электрическим по функциональности и мощности, но остаются популярными благодаря низкой стоимости и привычной надежности.

Электрические и ручные мясорубки отличаются друг от друга не только принципом работы, но и внутренним устройством. Это касается как деталей, так и ножей. Насадки электрических мясорубок имеют более крупные габариты, они намного острее обычных и долгое время сохраняют свою остроту. Ножи в ручных мясорубках проще по своему строению, тоньше и более хрупкие, кроме того, их обычно гораздо меньше в комплекте.

Но вне зависимости от типа устройства, любые ножи имеют свойство стачиваться со временем. Вопрос заточки лезвий однажды возникает перед владельцем любой мясорубки и для того, чтобы его решить необходимо выбрать один из наиболее распространенных методов заточки.

Обращение к мастеру

Профессиональное оборудование для заточки

Нельзя забывать о том, что все мясорубки разные, как и насадки внутри них. Способы заточки, которые идеально подходят для электрических вариантов могут испортить небольшие ножи ручной мясорубки. Также существуют профессиональные модели этих устройств, обладающие совершенно другими характеристиками, чем их бюджетные аналоги.

Для затачивания ножей профессиональной мясорубки лучше всего воспользоваться услугами мастера. Во всех городах существуют организации, занимающиеся заточкой ножей для бытовой техники. Такие предприятия имеют опыт в обращении со специфическими насадками, в их распоряжении есть и специальное оборудование. Немаловажными можно назвать и другие особенности профессиональной заточки:

  • Подбор мастером круга для заточки, который не сточит металл;
  • Возможность определения наилучшего метода заточки (вручную или автоматизированным способом);
  • Подбор подходящей смеси, которая может улучшить трение лезвий и круга и повысить качество заточки.

Самостоятельно организовать те же условия на производстве порой просто невозможно. Поэтому крупные компании обычно пользуются услугами мастеров по затачиванию ножей. Полезно это будет и владельцам небольших заведений, которые ранее не сталкивались с проблемой заточки.

Обращение к профессионалу имеет ещё один важный нюанс – не всегда промышленную мясорубку легко разобрать. Её устройство гораздо сложнее, чем бытовых и может потребоваться раскручивание части корпуса - в зависимости от месторасположения сточившихся насадок.

Самостоятельное затачивание

Ножи мясорубки

Обладателям ручных и электрических мясорубок бытового формата также можно порекомендовать обращение к мастеру, но обязательным это не является. Вполне возможно заточить ножи самостоятельно. Но для этого, прежде всего, нужно знать, что точить.

Как правило, первыми стачиваются две основные насадки, даже если в комплекте есть дополнительные. К ним относится решетка и двусторонний крестовидный нож. Эти насадки обычно устанавливаются вместе. Они обеспечивают тщательное перемалывание и измельчение продуктов до состояния фарша.

Перед тем, как приступить к затачиванию ножей, их следует подготовить. Для этого насадки моют, очищают от возможных остатков продуктов и сушат. После этого можно переходить к процедуре затачивания. Существует несколько способов самостоятельной заточки ножей. Приведем наиболее распространенные:

Использование точила

Маленькое ручное точило

Приобрести этот универсальный инструмент для затачивания можно не только ради мясорубки, но и для обычных кухонных ножей. Этот способ является самым простым и актуальным, поскольку доступен даже для тех, кто не обладает большой физической силой и навыками обращения с металлом. С точилом при должном уровне техники безопасности, может справиться любой человек. Перед произведением затачивания следует осмотреть круг и избавить его от возможных неровностей (это легко сделать с помощью наждачной бумаги). Потом можно начинать затачивание. Для этого пользуйтесь низкими оборотами круга, не спешите и прикладывайте лезвие затупившейся стороной к кругу ненадолго.

Дело в том, что перегревшись, металл может изменить свою форму и станет бесполезен для использования в мясорубке. Равномерно заточите все кромки лезвий. Перед использованием насадки и решетки обязательно их промойте, чтобы исключить возможность попадания мелкого металлического крошева в пищу.

Брусок с наждачной бумагой

Самый дешевый и простой способ, но он требует определенных навыков и усилий. Для этого метода берется любой ненужный брусок древесины и оборачивается наждачной бумагой. Бумага закрепляется (например, гвоздями) и производится ручная заточка, для которой лезвие равномерно с усилием проводят по краям бруска. Для этой процедуры нужно обладать достаточной физической силой и терпением. Способ малоэффективный, но наиболее доступный.

Использование наждачной бумаги и стола

Ещё более простой способ, чем предыдущий, но требует тех же усилий и терпения. Достаточно иметь стол, на который сверху накладывают и фиксируют наждачную бумагу. Бумага обрабатывается пастой для притирки клапанов, которую можно купить в магазине для автолюбителей. Лезвие прижимается к бумаге и круговыми движениями полируется до ровного блеска и отсутствия царапин на его поверхности. Качество такого затачивания гораздо хуже, чем у машинного способа, но метод позволяет быстро в домашних условия осуществить заточку.

Преимущества и недостатки способов

Каждый из приведенных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать во время заточки. Важно помнить и о том, что качество ручного затачивания всегда будет ниже, чем машинного вне зависимости от выбранного вами метода. Самое высокое качество затачивания ножей вы можете получить, обратившись в мастерскую или воспользовавшись самостоятельно точилом. Качество результата этих методов заточки будет максимально приближено к заводскому, к которому вы привыкли после покупки новой мясорубки.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Как правильно собрать мясорубку? - Описание процессов сборки и разборки ручной и электрической мясорубок

Белорусские мясорубки - Обзор популярных моделей белорусских мясорубок

Мясорубка с металлическими шестернями - Мясорубка с металлическими шестернями, особенности и обзор популярных моделей

Устройство и принцип работы мясорубки - Устройство и принцип работы мясорубки

Метки страницы: Заточка ножей для мясорубки