Кухонный комбайн KUHONNYJ-KOMBAJN.RU

Как выбрать блендер для дома, какой?

Несколько полезных советов покупателям при выборе блендера для дома

Современный рынок кухонных приборов позволяет подобрать полезное устройство за любую цену и для любых целей. Главное правило выбора – точно знать, что искать. Чтобы не ошибиться с выбором такого важного предмета для домашней кухни, как блендер, нужно разобраться с их видами, устройством и определить цель покупки.

Блендер является чрезвычайно полезным устройством для любой хозяйки. Далеко не все люди знают, что блендер хорошо подойдет не только для приготовления соковых миксов и коктейлей, но и станет отличным помощником при готовке пищи. С его помощью можно замешивать тесто, делать пюре, измельчать кофейные зерна, колоть лед, нарезать кубиками любые фрукты, овощи и даже мясо.

Конечно, по своей функциональности блендер во многом уступает кухонному комбайну. Но у него есть и множество преимуществ, которые могут стать решающими для покупателя. Блендер значительно меньше, удобнее, проще в использовании, быстрее и легче моется, чем кухонный комбайн. Кроме того, он доступнее - стоимость хорошего блендера часто приравнивается к стоимости среднего комбайна, что имеет большое значение при желании купить качественный и надежный товар, и достаточно скромном семейном бюджете. Если сравнивать блендер с ещё одним похожим по возможностям и назначению прибором – миксером, то здесь уже блендер побеждает в полезности. Он не только имеет больший набор функций, но и практически не отличается по размеру и весу.

Выбирая блендер для дома, нужно сначала разобраться с теми задачами, с которыми ему придется справляться. Существует большое количество компаний, выпускающих блендеры и всего несколько их видов.

Виды блендеров

Блендеры бывают трех видов – стационарные, погружные и комбинированные.

Стационарный блендер выглядит, как чаша на подставке, на дне которой располагается насадка с ножами. Этот блендер предназначен в основном для приготовления коктейлей и взбивания разных продуктов. Он удобен в использовании, занимает мало места и его стоимость обычно ниже двух других вариантов.

Стационарный блендер

Погружной блендер (его иногда ещё называют ручным или вертикальным), представляет собой насадку из ножей, закрепленную на ручке. Такое устройство погружается в любую емкость с продуктами и может выполнять более «трудоемкие» операции, чем стационарные модели. С ним появляется возможность измельчать мясо, сухарики, твердые овощи, колоть лед. Использовать его можно с практически любой посудой и объемами продуктов.

Погружной блендер

Комбинированный блендер совмещает все лучшие функции и преимущества предыдущих моделей, а во многом и расширяет возможности применения прибора. Он обычно стоит дороже, но позволяет добиться большей продуктивности в использовании и получить весь набор функций, которые только может предложить блендер.

Комбинированный блендер

Последний вариант можно назвать золотой серединой между погружным и стационарным. Но чтобы лучше разобраться с функциональными характеристиками двух первых моделей нужно их сравнить.

Стационарный Погружной
Размещение Работает самостоятельно, не нужно держать в руках Нужно держать в руках, не имеет подставок, при работе приходится постоянно нажимать на кнопку
Основные способы применения Может замешивать тесто, измельчать фрукты, колоть лед - только если есть специальная насадка, работает с большими порциями, плохо подходит для нарезки овощей Любая модель может колоть лед, измельчать фрукты, овощи, делать пюре, работает даже с небольшими порциями продуктов, но плохо подходит для приготовления коктейлей
Размеры Занимает достаточно много места Компактный, занимает минимум места
Стоимость Ниже, чем у погружного Выше, чем у стационарных

Таблица наглядно показывает основные спорные моменты моделей. Выбор конкретного варианта устройства зависит от целей и тех средств, которыми располагает покупатель.

Мощность блендеров бывает самой разной. Она может быть от 220Вт до 1000Вт. Выбирая модель для дома, отдавать предпочтение следует тем большей мощности, чем более сложные задачи предстоят прибору. Низкая мощность подходит для измельчения мягких продуктов небольшими порциями, чем выше мощность – тем тверже могут быть продукты и больше их количество. Но кроме объема, доступного по мощности за один раз, существует и объем чаши блендера. Её вместимость колеблется от 300 мл до 2 литров. Наполнять чашу доверху не рекомендуется, поэтому полезный размер будет грамм на 100 меньше, чем максимальный.

На что обратить внимание при покупке

Покупая блендер, как и любой другой прибор, следует руководствоваться определенными принципами выбора и внимательно отнестись к деталям сборки, комплектации и материалам.

Конкретными пунктами выбора блендера должны быть:

  • Материал чаши. Важным моментом для стационарного блендера является материал, из которого сделана чаша. О нем стоит упомянуть отдельно, поскольку на него приходится наибольшая нагрузка при использовании. Существует всего три варианта материала – пластик, стекло и пластмасса. Самым дешевым, но и самым недолговечным будет пластмассовый корпус чаши. На нем остаются царапины, которые потом плохо вымываются. Стекло достаточно хлопотно в обращении, оно легко моется, но так же легко разбивается и весит много. А вот пластиковые чаши не царапаются, имеют небольшой вес, легко моются и могут долго служить без дефектов. Поэтому именно их можно назвать оптимальным выбором.
  • Скоростные режимы. Количество скоростей в блендерах бывает от одной до 12-14. Здесь всё зависит от производителя и модели. На скорость очень влияет мощность. Чем выше мощность – тем больше скоростных режимов. При выборе конкретного блендера нужно сравнить их количество с целями покупки. Для приготовления детских пюре и простых коктейлей может хватить двух-трех режимов, но если планируются кулинарные эксперименты и измельчение различных по твердости продуктов, то рекомендуется обратить внимание на более мощные и скоростные модели.
  • Материал изготовления. Всё, кроме чаши, может быть сделано из более прочных материалов. Здесь может встречаться не только пластик, но и обычный металл, и нержавейка. Конечно, отдавать предпочтение лучше тем моделям, в которых больше составных частей из нержавеющего металла. Они значительно надежнее, прослужат дольше и безопаснее при постоянном использовании.
  • Насадки. Их количество может быть самым разным. Всё зависит только от средств и пожеланий клиента. В комплект может быть включен венчик для взбивания, вакуумный насос, различные диски и ножи для измельчения продуктов.
  • Устойчивость. Этот параметр есть только у стационарного блендера и емкостей комбинированного. Нужно проверить, как они держатся на горизонтальной поверхности, прорезинены ли ножки. Не лишним будет проверить и длину шнура. Порой этот пункт может стать проблемой, если длины будет недостаточно для кухни.

Только оценив все плюсы и минусы понравившейся модели, сравнив характеристики и технические свойства, можно принимать окончательное решение о покупке. Для того чтобы четче представить возможные проблемы и оценить технические свойства, можно сравнить две модели блендеров разных типов, но похожей ценовой категории. Это поможет определиться не только с набором функций, но и с видом сборки.

PHILIPS HR 1659/90 KENWOOD BLX 63
Тип Погружной (комбинированный) Стационарный
Мощность (Вт) 600 800
Емкость чаши (мл) 1000 1600
Наличие мини-измельчителя да нет
Количество скоростей 20 4
Возможность колки льда нет да
Материал корпуса Нержавеющая сталь + полипропилен Алюминий
Защитная блокировка крышки да да

Таблица показывает, что оба блендера имеют как свои преимущества, так и недостатки. Понять, что именно из этого пригодится, может только покупатель, который знает, для чего он приобретает это современное устройство. Конечно, при покупке лучше выбирать модели известных производителей. Но кроме этого, важным является и наличие всех необходимых функций и насадок.

Многие известные бренды предлагают широкий выбор всевозможных блендеров с огромным количеством скоростей, ножей и возможностей. Они могут быть полезны, и подтолкнут владельца к придумыванию новых блюд, но большинство из таких функций окажется ненужным и просто повысит цену прибора. А большое количество насадок сделает его громоздким и неудобным для использования на небольшой кухне. Обладая ограниченным количеством средств лучше ознакомиться со всеми предложениями рынка, которые будут по карману, и выбрать ту модель, для которой сочетание цена/функциональность/качество будет оптимальным. Это поможет избежать лишних трат, сложностей при использовании и позволит получить удобный и надежный блендер для дома.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Профессиональный блендер - Профессиональный блендер, особенности и обзор популярных моделей

Импульсный режим блендера - Что из себя представляет импульсный режим работы блендера, обзор популярных моделей блендеров с импульсным режимом

Для чего нужен блендер? - Описание существующих типов и видов блендеров, а также его назначение

Стационарный блендер - Обзор популярных моделей стационарных блендеров, особенности и советы при выборе

Метки страницы: блендер для дома, как выбрать?, какой выбрать?, виды, типы, стационарный блендер, погружной блендер, комбинированный блендер, мощность, особенности, размеры, режимы скоростей, объем, материал, насадки, устойчивость, измельчитель, колка льда, защита, блокировка круушки, преимущества, характеристики, функции, популярные модели, обзор, PHILIPS HR 1659/90, KENWOOD BLX 63