Кухонный комбайн KUHONNYJ-KOMBAJN.RU

Профессиональный кухонный комбайн

Обзор популярных моделей профессиональных кухонных комбайнов, особенности и советы при выборе



Профессиональный кухонный комбайн

Кухонный комбайн – незаменимое устройство на кухне практически любого современного человека. Этот небольшой прибор помогает быстро и без труда справляться со сложными задачами, который при ручном выполнении потребовали бы от человека много времени и сил. Но использоваться эти устройства могут не только на домашней кухне, а и в производственных целях на предприятиях и в заведениях общественного питания.

Основным преимуществом кухонного комбайна, которое отличает его от миксера или блендера является многофункциональность. Хороший комбайн может успешно выполнять почти все функции других приборов – резать кубиками, замешивать, измельчать, смешивать, взбивать, делать сок и пюре. И это только основные и часто используемые возможности этого устройства. Конечно, при таком наборе функций комбайн становится интересен не только в частных целях, как помощник на домашней кухне, но и как отличное устройство, помогающее вести бизнес и справляться с кулинарными задачами в кафе, ресторанах, барах и других заведениях.

Виды комбайнов

Всего существует два общих класса кухонных комбайнов – обычные и профессиональные. Обычные модели делятся на типы согласно своей мощности, предназначению, наличию тех или иных насадок. С профессиональными вариантами ситуация обстоит немного иначе – они классифицируются по характеру использования. Так, например, существуют комбайны:

  • Барные – ориентированы на бары, обладают большим набором функций, которые придают им схожесть с миксером, но имеют более высокую мощность. Способны быстро смешивать и измельчать фрукты и другие ингредиенты для коктейлей;
  • Для кондитерских и пекарен – ориентированы на замешивание теста. Могут содержать дополнительные насадки для печенья, лапши и других хлебобулочных изделий;
  • Для ресторанов – мощные процессоры, способные обрабатывать большое количество разных продуктов – смешивать, резать, измельчать, крошить, перерабатывать мясо на фарш и делать пюре.

Эта приблизительная классификация позволяет определить спектр насадок и функций, которые должны точно присутствовать в той или иной модели. В то время как для бара не понадобится функция нарезки мяса, в ресторане упор будет делаться именно на приготовление блюд, а не на быстрое смешивание коктейлей. Каждая из этих моделей считается профессиональной, полезной и каждая из них непременно будет мощной, но ориентированы они все на выполнение различных задач.

Предназначение и особенности профессиональных устройств

Не существует как такового универсального кухонного процессора, который может идеально выполнять абсолютно все запросы кулинаров. Такая модель просто не смогла бы вместить в себя все возможности и занимала бы слишком много места, не говоря уже о её стоимости. Но в таком универсальном комбайне и нет потребности. Как правило, заведения общественного питания и цехи занимаются каким-то определенным видом кулинарии. Узкая специализация профессиональных сфер позволила распределить комбайны по предназначению и развивать каждую из моделей, добавляя в неё свои, особенные функции. Купив самый лучший барный комбайн, ресторан не сможет удовлетворить свои потребности в технике. Но для бара такой хорошей модели будет более чем достаточно. По этой причине, выбирая профессиональный комбайн, следует исходить только из потребностей заведения, для которого он предназначен. В отличие от обычных потребительских кухонных комбайнов, которые представляют собой достаточно универсальное небольшое устройство, у профессионального варианта некоторые функции могут отсутствовать вовсе, поскольку для его целевой сферы они не нужны.

Среди особенностей комбайнов именно спецификация делает их такими полезными и функциональными. Но кроме неё, профессиональные процессоры имеют и другие отличия от своих кухонных собратьев:

  • Повышенная мощность. Барный или кондитерский комбайн будет обладать значительно более высокими техническими показателями, чем любая бюджетная модель с аналогичными возможностями;
  • Большие габариты. Прежде всего, это относится к комбайнам для ресторанов. Барные варианты также могут быть большими и вряд ли поместятся на обычном кухонном столе, но многие модели для производства коктейлем имеют достаточно компактные габариты. Чего нельзя сказать о ресторанных аналогах. Благодаря своей многофункциональности, они имеют сложную конструкцию и большие размеры;
  • Объем чаши (приемника). Промышленные модели рассчитаны на промышленные объемы. Это касается всех без исключения профессиональных моделей, в которые может загружать по несколько килограммов продуктов, что не могут позволить себе домашние кухонные комбайны;
  • Специфические насадки. Для каждого отдельного случая они будут разными. Для барных вариантов это центрифуги, особые чаши, насадки для измельчения фруктов. Для ресторанов это могут быть большие ножи для нарезки и шинковки мяса, специальные сетки и лезвия для нарезки соломкой, кубиками или создания стружки. В моделях, которые используют пекарни, могут быть формы, сразу нарезающие печенье из теста, а также различные венчики для взбивания и замешивания;
  • Сложное управление. Пульт управления профессионального комбайна может быть действительно космическим. Большое количество сложных программ и функций требует специфических кнопок, тумблеров, панелей. В зависимости от сложности прибора, у такой модели может быть сенсорное или механическое управление, с которым удастся разобраться далеко не сразу и только профессионалу, который обучен обращению с серьезным процессором.

Все эти особенности и отличают профессиональную модель от обычной, позволяя ей быстро и эффективно выполнять те операции, на который маленьких кухонный комбайн просто не способен.

Форма аппаратов

По своему виду профессиональный процессор лишь отдаленно напоминает привычный для нас кухонный комбайн. Он может иметь много чаш, состоять из различных сложных деталей и предполагать наличие нескольких пультов управления. Существует два формата профессиональных устройств:

  • Настольные;
  • Напольные.

По большей мере, формат аппарата зависит от его размера. А размер – от количества полезного объема. Чаще всего напольные модели используются в кондитерских цехах или хлебопекарском деле. Они могут замешивать много теста и сразу нарезать его определенным образом для дальнейшей готовки. Кроме того, такие процессоры могут перерабатывать много овощей и фруктов – до 630 кг за час.

Материалы изготовления комбайна

Обычно модели, предназначенные для промышленного использования, производятся только из стали или различных видов металлов. Чаще всего используется нержавеющая сталь. Такой подход позволяет свести к минимуму количество поломок устройства, а также обезопасить продукты от попадания в них различных веществ, которые могут выделяться пластиком. Конечно, серьезными предприятиями рассматриваются только дорогостоящие варианты от крупных производителей с мировым именем. Это помогает избавиться от возможных рисков, получить гарантию на технику, сервисное обслуживание при возникновении неполадок, а также гарантировать для своего бизнеса длительный срок использования нового приобретения.

Далее приводится сравнение нескольких популярных профессиональных моделей приблизительно одной ценовой категории, которое поможет увидеть наглядно различия между ними.

ANKARSRUM ORIGINAL ASSISTANT AKM6220B KENWOOD KMC 010 Chef Titanium Sirman Multiplo 3S/L
Тип Кухонный комбайн Кухонный комбайн Барный комбайн
Внешний вид ANKARSRUM ORIGINAL ASSISTANT AKM6220B KENWOOD KMC 010 Chef Titanium ANKARSRUM ORIGINAL ASSISTANT AKM6220B
Мощность (Вт) 800 1400 140-150-100
Объем чаши (л) 7 4,6 0,65
Количество насадок 4 4 3
Материал изготовления Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь + пластик
Блендер Нет Да Да
Мясорубка Нет Да Нет
Соковыжималка Нет Да Да
Вес 8,6 7,7 9,5

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Кухонный комбайн с мясорубкой и соковыжималкой - Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с мясорубкой и соковыжималкой, особенности и советы при выборе

Компактный мини-комбайн кухонный - Обзор популярных моделей компактных мини-комбайнов кухонных, особенности и советы при выборе

Кухонный комбайн - устройство и принцип работы - Все о кухонных комбайнах - типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Как выбрать кухонный комбайн, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе кухонного комбайна

Метки страницы: профессиональный кухонный комбайн, предназначение, особенности, функции, мощность, габариты, объем чаши, насадки, управление, форма, материал изготовления, модели, ANKARSRUM ORIGINAL ASSISTANT AKM6220B, KENWOOD KMC 010 Chef Titanium, Sirman Multiplo 3S/L
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!