Раньше хозяйкам приходилось тратить уйму времени на то, чтобы сделать фарш. Ручные мясорубки требовали не только значительных физических усилий, но и обладали малой производительностью. А стоимость фарша во все времена была выше стоимости мяса. Но в современном мире появилось такое чудо техники, как электрическая мясорубка. С её помощью процесс приготовления фарша упростился.
Первым вопросом, который возникает у тех, кто решил готовить фарш в домашних условиях, является вопрос о том, что лучше – мясорубка или кухонный комбайн? Конечно, окончательное решение зависит от целей, для которых прибор будет использоваться, но разница всё же есть. При всей своей функциональности, кухонный комбайн может не справиться с качественной переработкой мяса. Небольшая мощность устройства, по сравнению с мясорубкой, негативно отражается на результате. Купить хорошую мясорубку можно и по невысокой цене, а её достаточная мощность и удобство очень быстро окупят все затраты на приобретение.
Количество функций во многом может стать решающим, но нельзя позволить явным преимуществам и привлекательной цене стать главными критериями. У техники есть много свойств, показатели которых определяют её полезность и долговечность. Мясорубки – не исключение. Насколько бы ни было простым это устройство, в его выборе есть свои особенности.
Например, параметры мотора. Его мощность и итоговая продуктивность прибора не всегда сочетаются. Перед тем, как купить любую модель мясорубки, следует задуматься о том, какую пользу она может принести и как долго прослужит. Рассмотрим подробнее все нюансы, которые нужно учесть при выборе этого полезного устройства.
Прежде чем определяться с функциональным набором, нужно рассмотреть некоторые особенности мясорубок. Любой покупатель привык к тому, что чем мощнее прибор – тем он лучше. С мясорубкой этот принцип не работает. Дело в том, что данное устройство имеет два типа мощности – номинальную и максимальную. Первая мощность обозначает продуктивность работы прибора в обычном состоянии, с небольшой нагрузкой. Вторая – работу мясорубки на грани своих возможностей. Это максимальная мощность, которая доступна ей вообще. Недобросовестные производители часто указывают на коробке максимальную мощность, которая не соответствует действительным параметрам работы. Естественно, такая модель служит недолго и вскоре придет в негодность. Бороться с такой несправедливость достаточно просто – сделав выбор в пользу каких-либо нескольких моделей, нужно заглянуть в их инструкцию. Магазин обязан предоставить её по требованию покупателя. В технических характеристиках будут указаны обе мощности, и это позволит получить полную картину качества приборов.
Вторым важным параметром является производительность. Она измеряется в килограммах загрузки на минуту времени. Чем выше параметр – тем качественнее будет работать прибор. Не стоит покупать мясорубки с производительностью 1кг/мин. Это очень слабая мощность. Хорошие модели начинаются от 1,5 кг/мин. Дальнейший выбор зависит уже от объема мяса, который покупатель планирует обрабатывать с помощью мясорубки.
Отдельно нужно обратить внимание на то, что мощность и производительность часто сочетаются неравномерно. Высокая производительность не значит, что прибор обладает большой мощностью. Для сравнения приведем несколько моделей разных производителей.
Kenwood MG-510 | Braun G 1300K | Tefal ME 7001 | Moulinex DR7 | |
---|---|---|---|---|
Мощность (Вт) | 1600 | 1300 | 800 | 450 |
Производительность (кг/мин) | 2 | 1,5 | 2 | 1,5 |
Что это значит? Только то, что покупая мясорубку нужно придерживаться золотой середины. Если нет возможности купить более дорогой вариант, в котором параметры имеют максимальные значения, то можно выбрать среднее значение. Не стоит выбирать модель с большой разницей между производительностью и мощностью. В таком случае, могут возникнуть проблемы с подготовкой мяса. Малая мощность означает, что придется вырезать все жилы, резать мясо на мелкие кусочки и следить за тем, чтобы значение не приближалось к максимальному. Большая производительность такой мясорубки не заметна за длительным подготовительным процессом.
Многих покупателей может ввести в заблуждение такой параметр, как шум. Производители в своих маркетинговых компаниях иногда делают акцент на бесшумности своего продукта, но по сути это не имеет никакого практического значения. Насколько бы шумной ни была мясорубка, терпеть её «звучание» придется далеко не каждый день и в течение всего нескольких минут. Не стоит выбирать бесшумный вариант в ущерб мощности.
Следующим пунктом выбора идет конструкция корпуса и его материал. Отдельно стоит выделить гигиеничность, устойчивость и соответствие санитарным нормам прибора. При покупке товара от известного бренда проблем с проверкой качества гораздо меньше – серьезные производители заботятся о своей репутации и проходят все необходимые санитарные тесты. Форма корпуса должна позволять установить емкость для фарша вплотную к мясорубке. Все детали должны быть плотно подогнанными, но при этом легко разбираться и быть удобными для мытья.
Существует два типа корпусов – пластиковый и металлический:
Важными параметрами являются:
Важным можно назвать и вопрос типа материала – пластиковый или металлический корпус? Металлический, как правило, обойдется дороже, но он и прослужит дольше. Кроме того, такой корпус проще чистить, он устойчивее к повреждениям и кислотам. Внутренние детали мясорубки должны быть только металлическими и лучше, если из нержавеющей стали.
Основными насадками, конечно, являются перфорированные диски для резки. Делятся они на несколько типов по размеру.
С мелкими отверстиями |
Со средними отверстиями |
С крупными отверстиями |
|
---|---|---|---|
Диаметр (мм) | 3-3,5 | 4,5-6 | 8-9 |
Обычно в комплект мясорубки входит два из этих дисков, редко – больше. Подбирать их для использования следует в зависимости от требований шинковки. Чем крупнее диаметр отверстий диска – тем крупнее будут кусочки.
Кроме основных насадок для рубки мяса и рыбы, мясорубки оснащаются и дополнительными насадками. Они достаточно разнообразны и зачастую служат не только прямому назначению прибора и расширяют его функциональные возможности.
Дополнительными насадками бывают:
После ознакомления со всеми функциональными возможностями мясорубок, прочтения параметров в инструкции и согласования деталей комплектации, можно делать окончательный выбор. Отдавать предпочтение стоит знакомым фирмам и крупным производителям. В таком случае, мясорубка не только прослужит дольше, наверняка будет безопасна для здоровья, но и в случае любых поломок, защищена условиями гарантийного обслуживания.
Автор статьи: mary_wind (Марина)
Как правильно собрать мясорубку? - Описание процессов сборки и разборки ручной и электрической мясорубок
Мясорубка с металлическими шестернями - Мясорубка с металлическими шестернями, особенности и обзор популярных моделей
Заточка ножей для мясорубки - Перечисление средств и краткое описание способов заточки ножей для мясорубки
Белорусские мясорубки - Обзор популярных моделей белорусских мясорубок