Кухонный комбайн KUHONNYJ-KOMBAJN.RU

Как выбрать мясорубку, какую?

Несколько полезных советов покупателям при выборе мясорубки



Раньше хозяйкам приходилось тратить уйму времени на то, чтобы сделать фарш. Ручные мясорубки требовали не только значительных физических усилий, но и обладали малой производительностью. А стоимость фарша во все времена была выше стоимости мяса. Но в современном мире появилось такое чудо техники, как электрическая мясорубка. С её помощью процесс приготовления фарша упростился.

Первым вопросом, который возникает у тех, кто решил готовить фарш в домашних условиях, является вопрос о том, что лучше – мясорубка или кухонный комбайн? Конечно, окончательное решение зависит от целей, для которых прибор будет использоваться, но разница всё же есть. При всей своей функциональности, кухонный комбайн может не справиться с качественной переработкой мяса. Небольшая мощность устройства, по сравнению с мясорубкой, негативно отражается на результате. Купить хорошую мясорубку можно и по невысокой цене, а её достаточная мощность и удобство очень быстро окупят все затраты на приобретение.

Количество функций во многом может стать решающим, но нельзя позволить явным преимуществам и привлекательной цене стать главными критериями. У техники есть много свойств, показатели которых определяют её полезность и долговечность. Мясорубки – не исключение. Насколько бы ни было простым это устройство, в его выборе есть свои особенности.

Например, параметры мотора. Его мощность и итоговая продуктивность прибора не всегда сочетаются. Перед тем, как купить любую модель мясорубки, следует задуматься о том, какую пользу она может принести и как долго прослужит. Рассмотрим подробнее все нюансы, которые нужно учесть при выборе этого полезного устройства.

Основные параметры выбора

Прежде чем определяться с функциональным набором, нужно рассмотреть некоторые особенности мясорубок. Любой покупатель привык к тому, что чем мощнее прибор – тем он лучше. С мясорубкой этот принцип не работает. Дело в том, что данное устройство имеет два типа мощности – номинальную и максимальную. Первая мощность обозначает продуктивность работы прибора в обычном состоянии, с небольшой нагрузкой. Вторая – работу мясорубки на грани своих возможностей. Это максимальная мощность, которая доступна ей вообще. Недобросовестные производители часто указывают на коробке максимальную мощность, которая не соответствует действительным параметрам работы. Естественно, такая модель служит недолго и вскоре придет в негодность. Бороться с такой несправедливость достаточно просто – сделав выбор в пользу каких-либо нескольких моделей, нужно заглянуть в их инструкцию. Магазин обязан предоставить её по требованию покупателя. В технических характеристиках будут указаны обе мощности, и это позволит получить полную картину качества приборов.

Вторым важным параметром является производительность. Она измеряется в килограммах загрузки на минуту времени. Чем выше параметр – тем качественнее будет работать прибор. Не стоит покупать мясорубки с производительностью 1кг/мин. Это очень слабая мощность. Хорошие модели начинаются от 1,5 кг/мин. Дальнейший выбор зависит уже от объема мяса, который покупатель планирует обрабатывать с помощью мясорубки.

Отдельно нужно обратить внимание на то, что мощность и производительность часто сочетаются неравномерно. Высокая производительность не значит, что прибор обладает большой мощностью. Для сравнения приведем несколько моделей разных производителей.

Kenwood MG-510 Braun G 1300K Tefal ME 7001 Moulinex DR7
Мощность (Вт) 1600 1300 800 450
Производительность (кг/мин) 2 1,5 2 1,5

Что это значит? Только то, что покупая мясорубку нужно придерживаться золотой середины. Если нет возможности купить более дорогой вариант, в котором параметры имеют максимальные значения, то можно выбрать среднее значение. Не стоит выбирать модель с большой разницей между производительностью и мощностью. В таком случае, могут возникнуть проблемы с подготовкой мяса. Малая мощность означает, что придется вырезать все жилы, резать мясо на мелкие кусочки и следить за тем, чтобы значение не приближалось к максимальному. Большая производительность такой мясорубки не заметна за длительным подготовительным процессом.

Многих покупателей может ввести в заблуждение такой параметр, как шум. Производители в своих маркетинговых компаниях иногда делают акцент на бесшумности своего продукта, но по сути это не имеет никакого практического значения. Насколько бы шумной ни была мясорубка, терпеть её «звучание» придется далеко не каждый день и в течение всего нескольких минут. Не стоит выбирать бесшумный вариант в ущерб мощности.

Конструкция корпуса

Следующим пунктом выбора идет конструкция корпуса и его материал. Отдельно стоит выделить гигиеничность, устойчивость и соответствие санитарным нормам прибора. При покупке товара от известного бренда проблем с проверкой качества гораздо меньше – серьезные производители заботятся о своей репутации и проходят все необходимые санитарные тесты. Форма корпуса должна позволять установить емкость для фарша вплотную к мясорубке. Все детали должны быть плотно подогнанными, но при этом легко разбираться и быть удобными для мытья.

Существует два типа корпусов – пластиковый и металлический:
Типа корпуса - пластиковый Типа корпуса - металлический

Важными параметрами являются:

  • Высота горловины. Она должна быть длиннее пальцев человека. Это требование безопасности, исключающее возможность травм при использовании.
  • Лоток. Лучше выбирать мясорубку с железным вариантом лотка. Он должен быть удобным и прочным.
  • Расположение выходного отверстия. Оно должно быть достаточно высоко, чтобы позволить удобно подставить посуду любого необходимого объема для готового фарша.
  • Углубление в корпусе для насадок. Некоторые мясорубки имеют два отделения – для хранения шнура и насадок. Но большинство из них оснащено только одним. Желательно наличие хотя бы отделения для насадок – это значительно повышает удобство эксплуатации устройства.
  • Возможность ополаскивания деталей в посудомоечной машине. Этот параметр указан в инструкции. Лучше, если он будет в наличии, поскольку это упрощает мытье составных частей мясорубки и делает его более гигиеничным.

Важным можно назвать и вопрос типа материала – пластиковый или металлический корпус? Металлический, как правило, обойдется дороже, но он и прослужит дольше. Кроме того, такой корпус проще чистить, он устойчивее к повреждениям и кислотам. Внутренние детали мясорубки должны быть только металлическими и лучше, если из нержавеющей стали.

Насадки для мясорубки

Режущие ножи мясорубки

Основными насадками, конечно, являются перфорированные диски для резки. Делятся они на несколько типов по размеру.

С мелкими
отверстиями
Со средними
отверстиями
С крупными
отверстиями
Диаметр (мм) 3-3,5 4,5-6 8-9

Обычно в комплект мясорубки входит два из этих дисков, редко – больше. Подбирать их для использования следует в зависимости от требований шинковки. Чем крупнее диаметр отверстий диска – тем крупнее будут кусочки.

Кроме основных насадок для рубки мяса и рыбы, мясорубки оснащаются и дополнительными насадками. Они достаточно разнообразны и зачастую служат не только прямому назначению прибора и расширяют его функциональные возможности.

Дополнительными насадками бывают:

  • Насадка «кеббе» - позволяет делать пустые трубочки, которые удобно использовать для приготовления сосисок.
  • Овощерезки, насадки для шинковки, терки – превращают мясорубку в небольшое подобие кухонного комбайна. С такими дополнениями можно нарезать овощи и фрукты пластинками и кубиками.
  • Диски с отверстиями разной формы – помогают делать лапшу, спагетти и другие изделия из теста.
  • Насадка для печенья – создает длинную сплошную колбаску из теста, которую можно разрезать на печенье.
  • Соковыжималка – с её помощью можно делать сок из цитрусовых прямо в своей мясорубке.
  • Формочка для котлет – с ней удобно формировать котлеты одинаковой величины из фарша. Необязательное, но приятное дополнение к функционалу.

После ознакомления со всеми функциональными возможностями мясорубок, прочтения параметров в инструкции и согласования деталей комплектации, можно делать окончательный выбор. Отдавать предпочтение стоит знакомым фирмам и крупным производителям. В таком случае, мясорубка не только прослужит дольше, наверняка будет безопасна для здоровья, но и в случае любых поломок, защищена условиями гарантийного обслуживания.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Мясорубка с металлическими шестернями - Мясорубка с металлическими шестернями, особенности и обзор популярных моделей

Устройство и принцип работы мясорубки - Устройство и принцип работы мясорубки

Заточка ножей для мясорубки - Перечисление средств и краткое описание способов заточки ножей для мясорубки

Белорусские мясорубки - Обзор популярных моделей белорусских мясорубок

Метки страницы: мясорубка, как выбрать?, какую выбрать?, мощность, особенности, преимущества, характеристики, функции, популярные модели, обзор
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!