Кухонный комбайн KUHONNYJ-KOMBAJN.RU

Как выбрать миксер, какой?

Несколько полезных советов покупателям при выборе миксера



Очень часто в процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с необходимостью смешивания тех или иных ингредиентов. Ранее это приходилось делать вручную, теперь же, с развитием мира кухонной техники, гораздо проще и удобнее будет приобрести для таких целей специальное устройство. Попробуем разобраться в том, какое из них будет наиболее полезно.

На данный момент существует уже достаточно много видов кухонных приборов, действие которых направлено на смешивание, растирание, перемалывание и измельчение продуктов. Одним из самых привычных и известных устройств является миксер. Человек, впервые оказавшийся перед вопросом – какой прибор для измельчения пищи выбрать, скорее всего, вспомнит именно о нем. Однако в современном мире есть и такие устройства, как блендеры и кухонные комбайны. Зачастую возникает путаница между этими агрегатами из-за неправильных названий. Кроме того, каждая компания старается максимально усовершенствовать свой продукт и сделать его уникальным за счет расширения функционала.

Что выбрать – блендер, кухонный комбайн или миксер?

В наше время все устройства стремятся к универсальности. Замешивать тесто можно блендером, колоть лед в кухонном комбайне, а резать лапшу – миксером. Но такой длинный список возможностей не всегда согласуется с мощностью и максимальными объемами использования устройства. Кухонные комбайны значительно крупнее, сложнее в конструкции и стоят дорого. Именно поэтому, основные сомнения одолевают покупателей при необходимости остановить выбор на миксере или блендере. Если есть необходимости в перемешивании продуктов до однородной массы, приготовлении коктейлей или крема, лучше обзавестись блендером. Для чего же предназначен миксер?

С его помощью тоже можно смешивать ингредиенты. Но польза миксера заметна и незаменима тогда, когда консистенция смешиваемых продуктов не должна быть однородной. Миксер гораздо легче справляется с небольшими объемами продуктов, он обычно весит меньше блендера, проще в управлении и благодаря более простой конструкции, и наличию внешних венчиков, быстрее моется. И если выбор был сделан в пользу миксера, то покупателю предстоит ознакомиться с несколькими важными моментами перед покупкой. Для начала, конечно, нужно разобраться в том, какие вообще бывают миксеры.

Виды миксеров

Миксеры можно разделить на два основных типа – ручные и стационарные:

Ручной миксер Стационарный миксер

Однозначного ответа на вопрос, какой из них лучше не существует. Это практически два разных прибора, предназначенных для решения разных задач. Выбор зависит только от пожеланий покупателя и тех заданий, для решения которых он будет использовать миксер. Играет роль в данном случае не только функциональная часть модели, но и её стоимость. Как правило, стационарные миксеры стоят дороже, и имеют более крупные габариты. Для того чтобы разобраться во всех важных преимуществах и недостатках этих двух групп, попробуем их сравнить.

Ручной Стационарный
Расположение Приходится постоянно держать в руках Размещается на горизонтальной поверхности
Назначение Используется для взбивания сливок, белков, приготовления пюре Предназначен для замешивания густого теста, справляется с большими объемами продуктов
Мощность Всегда ниже, чем у стационарных Всегда выше, чем у ручных
Вес Ниже, чем у стационарных Выше, чем у ручных

Можно предположить, что компактные размеры и низкая стоимость ручных моделей придутся по душе многих людям. Однако за такие преимущества придется заплатить мощностью и некоторым неудобством в использовании, связанным с необходимостью держать устройство на весу. Но, конечно, окончательный выбор зависит только от потребностей человека и его целей.

Небольшой совет

Универсальный вариант миксера

В качестве компромисса можно посоветовать приобретение универсальной модели. Среди стационарных миксеров встречаются варианты с двумя способами использования. Такой миксер выглядит как ручной, но только закрепляется на входящей в комплект специальной подставке, что позволяет ему работать без участия человека. Сняв миксер с подставки, в любой момент его можно превратить снова в ручной. Такая модель будет обладать достаточно высокой стоимостью, но цена оправдана количеством функций. Если есть потребность в широких возможностях миксера, то данный вариант позволит сэкономить деньги и приобрести устройство, обладающее полным набором всех плюсов ручной и стационарной комплектации.

На что обратить внимание при покупке

Когда выбор в пользу одного из видов миксеров сделан, остается только изучить приблизительный список того, на что обязательно следует обратить вниманием при покупке устройства.

К таким пунктам относится:

  • Мощность. От неё зависит сложность задач, с которыми сможет справляться миксер. Но стоит помнить и о том, что от мощности напрямую зависит итоговая стоимость модели. С выбором мощности всё предельно просто – чем большие объемы придется перерабатывать миксеру, чем тверже будут продукты, и чаще он будет использоваться – тем выше должно быть значение параметра. Для взбивания сливок, коктейлей, пюре и теста хватит 150-300 Вт, но если тесто будет густым, а продукты - твердыми, то предпочтительнее выбирать модели с показателем выше 300 Вт.
  • Материал корпуса. Обычно используется пластик или металл. Пластиковый корпус будет стоить дешевле, может быть оформлен в любой цветовой гамме и при этом имеет небольшой вес. Но он значительно менее прочен, чем металлический. Металл дольше прослужит, он намного надежнее, но менее удобен в использовании за счет увеличенного веса.
  • Материал чаши. Параметр имеет значение только для стационарного миксера. Здесь действуют те же принципы, что и для материала корпуса. Но кроме металла и пластика, бывают еще и стеклянные чаши. Они достаточно хрупкие, тяжелые, но позволяют контролировать процесс смешивания и легко моются. По стоимости считаются компромиссным вариантом. Стекло - наиболее предпочтительный материал для чаши.
  • Интервал непрерывной работы. Особенный параметр, который есть только в миксерах. Он показывает количество времени, которое устройство может работать без выключения. Колеблется от трех минут до значений свыше десяти. Чем больше этот временной промежуток – тем выше цена миксера. Если есть возможность, то лучше покупать наиболее «выносливый» вариант из всех доступных. Если такой возможности нет, то стоит остановиться на модели со значением в пять минут. Этого времени в большинстве случаев будет достаточно даже для взбивания бисквитного теста. Такие устройства обладают средней ценой и на рынке кухонных миксеров их большинство.
  • Скорость работы. Показателем скорости работы миксера служит скорость вращения насадок. Для её регулировки используется специальный переключатель. Модель может иметь от 3 до 16 скоростей. Для успешного использования устройства будет достаточно 3-5 скоростных режимов.
  • Дополнительные функции. Разные миксеры могут обладать различными вариантами функционала. Это может быть турборежим или импульсный режим. Такие возможности не являются обязательными, но часто могут быть полезны. Иногда при замешивании теста нужно временно ускорить прибор и тогда турборежим может понадобиться. Отсутствие или наличие дополнительных режимов не должно быть основным параметром выбора, но хорошо, если эти возможности у модели будут.
  • Защита от перегрузки. Обязательный параметр для соблюдения мер безопасности. Не стоит на нем экономить. Эта функция защитит прибор от поломки из-за перегрева и убережет пользователя от возможных травм при эксплуатации.
  • Насадки. В комплекте миксера обязательно должно быть не менее двух насадок – два венчика для взбивания и волнистые насадки. Дополнением могут быть крюки, блендерная насадка для приготовления соусов и любых пюре, диск для картофельного пюре, емкость с ножами для измельчения, лапшерезка, сито. Такие насадки могут быть самыми разными – всё зависит от цены прибора и фантазии производителя. Их выбор каждый человек должен сделать сам, исходя из своих кулинарных пристрастий. Важно обратить внимание лишь на материал – лучшим решением станет нержавеющая сталь. Не стоит покупать миксеры с дешевыми, пластмассовыми насадками. Они не прослужат долго и могут быть негигиеничными.

Чтобы рассмотреть данные характеристики на примере, сравним модели похожих ценовых категорий и свойств, но разных типов.

Bosch
MFQ 4070
Moulinex
HM 615130 Powermix
Тип Ручной Стационарный
Мощность (Вт) 500 500
Количество скоростей 5 5
Количество насадок 2 3
Дополнительные режимы Импульсный Турбо
Материал корпуса Пластик Пластик
Кнопка отсоединения для насадок + +

Только согласовав все необходимые требования со своими предпочтениями и целями, можно делать окончательный выбор и покупать новое полезное устройство. Стоит помнить о том, что полезным миксер будет только в случае качественной сборки и надежных материалов. Не стоит экономить на некачественном товаре, низких функциональных возможностях или «имени» фирмы.

Выбирать лучше среди известных названий брендов, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, узнать срок гарантийного обслуживания прибора и наличия в городе сервисных центров. Таким образом, миксер не только прослужит долго благодаря качеству производителя, но и будет застрахован от любых случайных поломок.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Планетарный миксер - Обзор популярных моделей планетарных миксеров, особенности и советы при выборе

Метки страницы: миксер, как выбрать?, какой выбрать?, виды миксеров, назначение, мощность, вес, материал, непрерывная работа, защита от перегрузки, насадки, особенности, преимущества, характеристики, функции, популярные модели, обзор, Bosch MFQ 4070, Moulinex HM 615130 Powermix
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!