Кухонный комбайн KUHONNYJ-KOMBAJN.RU

Стационарный блендер

Обзор популярных моделей стационарных блендеров, особенности и советы при выборе



Блендеры бывают самых разных форм, но видов их всего два – стационарный и погружной. Отличаются они не только внешне, но и по функциям. Если погружной подойдет для более твердых продуктов, то стационарный – для мягких. Рассмотрим последний вариант. Как выбрать подходящий стационарный блендер и не ошибиться при покупке?

Такое устройство, как блендер, облегчающее труд человека на кухне и обеспечивающее максимально эффективную обработку продуктов, известно людям уже более 100 лет. Изначально блендеры были предназначены только для изготовления коктейлей и выглядели примерно так, как выглядит современный стационарный блендер. Погружной вариант был разработан значительно позже. Он представляет собой облегченный вид блендера, который выполняет меньше задач, но с некоторыми из них справляется намного лучше стационарного. В том числе, и с более твердыми продуктами.

Для чего же предназначен стационарный блендер? Сейчас его, конечно, по-прежнему используют для приготовления коктейлей, но с годами функциональные возможности значительным образом расширились. Измельчение овощей, фруктов, орехов, колка льда, приготовление пюре, взбивание жидкого теста – всё это умеет стационарный блендер. Он намного удобнее в эксплуатации, ведь его не нужно держать в руках. Кроме того, у такого блендера есть крышка, которая защитит рабочие поверхности кухни от брызг и пятен. Он прост в управлении, легко разбирается и моется, иногда его не нужно даже мыть вручную. Также стационарный блендер, как правило, стоит меньше погружного.

Если выбор сделан в пользу именно такой модели, то прежде, чем покупать её, нужно подробно изучить рынок и исходить уже из своих потребностей и бюджета семьи. В противном случае есть большой риск купить устройство, превышающее по количеству функций минимальный необходимый набор и имеющее высокую стоимость, которая в итоге не оправдает себя.

Назначение стационарного блендера

Стационарный блендер

Проще всего определить предназначение стационарной модели, если разобрать ее оригинальное название. Англоязычный мир называет это устройство «шейкером», то есть агрегатом, который может всё смешивать. Соответственно его следует и использовать. Если блендер погружной нужен для измельчения продуктов любой твердости, то данное устройство будет полезно при приготовлении пюре, коктейлей и жидкого теста.

Среди преимуществ стационарных вариантов:

  • Функция самоочистки. Она есть практически во всех современных моделях стационарного типа, и отсутствует во всех погружных. Для её работы нужно только налить теплую воду в чашу и нажать соответствующую кнопку. И блендер сам позаботиться о своей чистоте, а его владельцу не придется рисковать пальцами, очищая острые ножи, и тратить время, разбирая конструкцию
  • Наличие чаши в комплекте. Не придется искать другую посуду или подбирать достаточно прочную чашу. Агрегат полностью укомплектован и готов к работе
  • Удобство в использовании. Блендер можно просто поставить на стол, загрузить в него продукты и включить в сеть. При использовании погружной модели её всё время нужно держать в руках. Это, как минимум, утомляет и снижает количество дел, которые можно было бы выполнить на кухне за время работы блендера, не требующего непосредственного участия человека в своей работе.

Исходя из этих плюсов, стационарный блендер может быть полезен тем, кто не планирует с его помощью измельчать мясо или очень твердые овощи. Работает стационарный блендер лучше с большими порциями продуктов. Некоторые модели и вовсе имеют ограничение по количеству загруженных для обработки продуктов, что делает их удобным только для большой семьи.

При выборе блендера, как и другой техники, нужно учитывать многие показатели. Это и общие технические характеристики устройств, и особенности конкретного прибора.

Характеристики стационарного блендера

После того, как определены цели покупки и примерный бюджет, в который можно уложиться, пора переходить к выбору конкретных подходящих образцов. Обратить внимание при покупке блендера нужно на следующие моменты:

  • Мощность. Один из важнейших параметров, поскольку именно он отвечает за то, какие продукты сможет обрабатывать устройство. Обычно характеристика колеблется от 220 до 2000 Вт. Чем выше мощность – тем лучше. Однако цена в зависимости от её значения тоже растет. Для того чтобы найти золотую середину, нужно знать, что именно планируется поручать блендеру. Следующая таблица поможет сопоставить приблизительные соответствия мощности и заданий.
    Мощность блендера (Вт) Задача
    До 500 Только мягкие продукты, жидкости, коктейли
    От 500 до 700 Более твердые продукты, овощи, фрукты возможно выполнение большинства основных задач
    От 700 Повышенная твердость продуктов и колка льда
  • Материал чаши. Следующее важное значение, от которого зависит надежность работы и качество продуктов. Чаша может быть сделана из пластика или стекла. Оба варианта обладают своими слабыми и сильными сторонами. Выбор зависит от личных предпочтений покупателя. Например, стекло намного проще моется, оно не впитывает запахи, но больше весит и легко бьется, после чего найти подходящую замену чаше практически невозможно. Пластмасса значительно легче стекла, прочнее, стоит дешевле. Но зато она впитывает запахи и может темнеть со временем. Кроме того, такие чаши плохо выдерживают горячие продукты. Альтернативой является термостойкая чаша из высококачественного пластика, которая не впитывает запахи и не темнеет, но её цена будет выше обычной
  • Материал изготовления ножей. Как правило, это сталь, нержавеющий металл. Но в некоторых дешевых моделях ножи могут быть сделаны из некачественного металла. Следует заранее в магазине уточнить материал изготовления и убедиться в том, что он не токсичен и не ржавеет.
  • Скоростные режимы. Современные блендеры могут иметь до 14 скоростных режимов. Такое количество пригодится только экспериментаторам и любителям покупать максимально качественную и дорогостоящую технику. Во всех остальных случаях хватит и 4-5 скоростей. Переключение их может быть ступенчатым, плавным или дискретным. Выбор делается только из личных предпочтений пользователя. Единственное преимущество плавного переключения перед другими – возможность более точного контроля процесса смешивания. Во всех остальных параметрах они одинаковы. Хорошо, если будут в наличии дополнительные режимы – импульсный или турборежим. Они могут очень помочь в случае необходимости включения максимальной скорости на короткий период времени
  • Объем чаши. Тоже зависит исключительно от потребностей пользователя. В продаже есть модели с разными объемами, наиболее предпочтительными остаются чаши от 1 до 2 литров
  • Тип управления. Бывает два типа управления – механическое и электронное. Механическое подразумевает наличие внешних переключателей, а электронное – кнопок или сенсорной панели. Механический тип является более надежным и простым в использовании. Сенсорные панели в некоторых случаях срабатывают не сразу
  • Наличие функции самоочистки. Хотя в наше время ею и оснащают большинство стационарных блендеров, но будет достаточно обидно случайно приобрести устройство, попавшее в исключения. Поэтому, перед покупкой обязательно нужно проверить в инструкции наличие возможности самоочистки чаши для конкретной модели.

Важно проверить и общие характеристики блендера – качество сборки, не скрипят ли детали, прочно ли закрепляется чаша, есть ли на ней мерные обозначения и насколько плотно закрывается крышка. Во многих моделях предусмотрен специальный паз-замочек на крышке, который не позволит ей подскакивать во время работы и расплескивать содержимое чаши. Проверить нужно и длину провода – хватит ли его для расстояния от розетки до стола. Наличие прорезиненных ножек у блендера также значительно облегчит жизнь его хозяину. Такой прибор не будет «ездить» по столу на высоких скоростях вращения ножей и не соскользнет на пол, если его заденут.

Соответствие всех этих параметров требованиям покупателя может послужить залогом того, что купленная модель не будет пылиться в уголке, ожидая своего часа из-за сложности управления и громоздкости, а станет отличным помощником в повседневных делах. Не стоит покупать блендер, являющийся слишком большим для вашей кухонной рабочей поверхности или модель дорогостоящую, с обилием сложных функций, которые вряд ли вообще придется когда-то использовать.

Только при соответствии всем нормам и требованиям покупателя, блендер станет действительно полезным прибором. А для того чтобы было проще сориентироваться в популярных моделях блендеров, ниже приведены несколько примеров из приблизительно одной ценовой категории, но разных по своей конструкции и мощности.

Bosch MMB 1001
Bosch MMB 1001
Braun MX 2050
Braun MX 2050
Philips HR 2161
Philips HR 2161
Тип Стационарный Стационарный Стационарный
Мощность (Вт) 500 525 600
Управление Механическое Механическое Механическое
Количество скоростей 2 5 2
Дополнительный импульсный режим + + +
Колка льда + + +
Материал корпуса Пластик Пластик Пластик
Материал чаши Пластик Стекло Пластик

Оптимальность характеристик и полезность – вот то, что должно стать основой выбора. А для того чтобы приобретенное устройство долго служило, следует подумать о его производителе.

Модели известных марок будут иметь более высокую цену, но в данном случае она полностью оправдана. Покупая такой прибор, клиент получает гарантийный талон на обслуживание, соответствие нормам гигиены и безопасности и уверенность в том, что его блендер прослужит многие годы без неприятных сюрпризов и не станет источником токсинов в пище из-за отсутствия сертифицированных материалов.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Пароварка-блендер - Пароварка-блендер, особенности и обзор популярных моделей

Профессиональный блендер - Профессиональный блендер, особенности и обзор популярных моделей

Погружной блендер - Обзор популярных моделей погружных блендеров, особенности и советы при выборе

Для чего нужен блендер? - Описание существующих типов и видов блендеров, а также его назначение

Метки страницы: стационарный блендер, назначение, функция самоочистки, наличие чаши, характеристики, мощность, материал, количество скоростей, объем чаши, управление, импульсный режим, колка льда, модели, Bosch MMB 1001, Braun MX 2050, Philips HR 2161
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!